domingo, 27 de maio de 2012

RECEITA DO DIA


A sugestão do CASAL GASTRÔ de hoje é uma das receitas que nós mais fazemos na cozinha, o famoso BBB (bom, bonito e barato). Serve de tira gosto ou acompanhamento de todos os tipos de pratos, pode ser servido quente ou frio, dura na geladeira e todo mundo, até o mais chato, gosta. É batata...

BATATINHA CONFIT

Ingredientes:
- 2kg de batata miúda (bolinha, pirulito) lavadas;
- 500ml (ou mais) de azeite extra virgem;
- 500g (vidro grande) de azeitona preta (de preferência “azapa” sem caroço) escorrida em água;
- 5 cabeças de alho (separar e amassar com a faca os dentes, sem tirar a casca);
- 1 colher (sopa) de páprica picante (ou pimenta rosa ou do reino em grãos)
- 2 colheres (sopa) de sal;
- Alecrim (ou outra erva).

Modo de preparo:
- Aquecer o forno;
- Misturar todos os ingredientes em uma assadeira (reservando metade da erva para o final);
Na foto, uma receita dobrada, com páprica e alecrim.
Usamos o alho descascado para aproveitar uma sobra, mas não tire a casca.
- Levar ao forno (fogo baixo) por 2 horas ou mais (sem papel alumínio), de preferência até que as batatas comecem a se enrugar. Para isso, no final, coloque o forno o mais quente possível ou utilize a função grill (caso seu fogão a tenha);

Quanto mais enrugada for, ela fica mais crocante e com sabor mais apurado.
A páprica, por ser vermelha, ajuda a dar essa cor.

- Retire do forno, misture o resto da erva e sirva;

- Mas não se esqueça de ter um pão por perto, pois a vontade de passá-lo no azeite será inevitável!



A batatinha confit já virou personagem obrigatório do reveillon na roça.
Observações:
- O ideal é que as batatinhas “cozinhem” o mais lentamente possível no azeite (daí a expressão “confit”), mas em caso de falta de tempo, basta aumentar a temperatura e ficar de olho na cocção (em torno de 40 minutos);
- É interessante não tirar a casca do alho em receitas em que ele for assado. Ela funciona como uma capa protetora do seu sabor e permitirá que ele amoleça e fique como uma pasta adocicada;
- A páprica nada mais é do que um pimentão em pó, portanto, não se assuste. No Verdemar existe uma variedade "defumada" que vale a pena comprar;
- Não se preocupe em gastar muito azeite no preparo, pois você pode (e deve) aproveitar o óleo que sobrou para uso geral. Guarde no próprio vidro vazio e terá um azeite aromatizado da melhor qualidade. Digamos que é um “investimento” o uso abundante do azeite, que só vai mudar de jeito depois do preparo...

Bão apetit!


6 comentários:

  1. Maravilhosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Dão um samba até sem letra.
    Rê.

    ResponderExcluir
  2. delícia!!!!! beijos pro casal Joice

    ResponderExcluir
  3. Nossa!!!...inesquecível aquelas batatinhas da roça...tudo de bom..bjus super casal.
    Paola

    ResponderExcluir
  4. humm!! deve ficar bão demais!!
    abs
    TulioDC

    ResponderExcluir
  5. Pra você, fogo baixo são quantos graus? baixo, brando, alto, tudo isso é mto relativo... preciso de números.. rsrs... se importa de me dizer?

    ResponderExcluir
  6. Olá Telesmar,
    Apesar de que as indicações de temperatura dos fornos não são precisas, pode considerar o fogo baixo como 180ºC.
    Mas o principal é a percepção do cozinheiro mesmo, pois como você bem disse, na cozinha os parâmetros costumam ser relativos.
    Bão apetit!
    Casal Gastrô.

    ResponderExcluir