domingo, 9 de junho de 2013

OFICINA DE GASTRONOMIA - 1ª MOSTRA DE ARTESANATO E CULTURA DE RESENDE COSTA-MG

Resende Costa-MG é - como muitos já sabem - a terra do artesanato de tear. São quase 100 lojas uma atrás da outra, muita coisa bonita, muita história e tradição. Atualmente também de artesanato em ferro e madeira de demolição. E terra de um monte de outras coisas. Mas o que faltava era um festival pra poder valorizar de vez tanta coisa boa.
Esse tal festival finalmente aconteceu, no último feriado de corpus christie, com uma programação bem variada de palestras, lançamento de livros, shows e oficinas. E o CASAL GASTRÔ foi convidado a ministrar uma oficina de gastronomia, no agradável jardim da Pizzaria La Fontana:

("O dia em que Resende Costa abriu seu baú" foi o tema da Coluna de Gastronomia do jornal desse mês. Clique AQUI para ler)




Ficamos muito felizes com o convite e com a possibilidade de contribuir com um evento tão bacana e importante. Oportunidade de colocar mais em prática aquilo que viemos "pregando" por aí, a valorização dos nossos produtos e produtores, e a gastronomia com simplicidade. Fizemos questão de utilizar as coisas nossas, porém de uma forma um pouco diferente.

Valorizar o produto e o produtor.

Começamos pensando naquele disco de arado que tanto faz parte da nossa cozinha. E aí resolvemos fazer um "FARFALLE COM LINGUIÇA CAIPIRA, CACHAÇA, QUEIJO MINAS E ORA-PRO-NOBIS:







Comida italiana com sotaque mineiro, ou vice versa. Receita AQUI.

Depois de todo mundo degustar, chegou a hora de adoçar as ideias com uns BRIGADEIROS MINEIROS:

Foto da organização. Fotógrafo: Fernando Chaves.








Um brigadeiro de DOCE DE LEITE COM LIMÃO CAPETA e o outro de CAFÉ COM FUNCHO:

Foto da organização. Fotógrafo: Fernando Chaves.

Foto da organização. Fotógrafo: Fernando Chaves.

Achamos que é quase uma obrigação nossa valorizar o que é nosso. Temos tanta coisa boa ao nosso redor, mas consumimos muito o que vem de longe, que é mais caro e menos  fresco. E o dinheiro vai todo pro grande enquanto o pequeno acaba ficando escondido atrás da serra com seus tesouros.

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Mesmo sendo o primeiro ano e feito às pressas, o festival foi um sucesso. Só tende a melhorar e a trazer bons frutos para nossa Resende Costa, nossa cultura e todos nós.
Agradecemos muito o convite, a presença de todos, o espaço e apoio cedidos pela Pizzaria La Fontana, os amigos e familiares presentes que nos ajudaram, inclusive o companheiro e primo Marcus Monteiro, grande chef, ajudante de luxo e fotógrafo ao mesmo tempo.

Ah, a receita dos BRIGADEIROS MINEIROS:

BRIGADEIRO DE CAFÉ COM FUNCHO
]Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
1 colher de sobremesa de manteiga;
1 colher de sobremesa de chocolate meio amargo ralado;
1 xícara pequena de café forte;
2 colheres de sobremesa de erva doce picadinha;
1 colher de sopa de creme de leite;
2 xícaras de chá de chocolate ralado (para enrolar);

Preparo:
Em uma panela, de preferencia  grossa, para não queimar o brigadeiro, coloque a manteiga e o leite condensado,  misture bem e adicione o chocolate.
Não pare de mexer até aparecer o fundo da panela (em torno de 15 minutos).
Acrescente o café e misture até que ele evapore.
Coloque a erva doce e o creme de leite, mexa bem até voltar a enxergar o fundo da panela.
Desligue o fogo e transfira para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
Separe as forminhas umas das outras com cuidado e disponha em uma travessa.
Em um prato fundo, coloque o chocolate ralado e deixe ao lado da travessa com a massa de brigadeiro.
Espalhe um pouco de manteiga na palma das mãos e, com a ajuda de uma colher de chá, faça pequenas bolinhas. Passe as bolinhas pelo prato com o chocolate ralado, envolvendo cada um muito bem. Em seguida coloque os brigadeiros nas forminhas e sirva .

BRIGADEIRO DE DOCE DE LEITE COM LIMÃO CAPETA

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de sobremesa cheia de doce de leite
1 colher de chá de suco limão capeta
1 colher de sobremesa de creme de leite
2 xícaras de coco ralado (para enrolar)

Preparo:
Não pare de mexer até aparecer o fundo da panela (em torno de 15 minutos).
Adicione o suco de limão capeta e misture bem.
Acrescente o creme de leite, mexa até voltar a ver o fundo da panela e desligue o fogo.
Transfira para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
Separe as forminhas umas das outras com cuidado e disponha em uma travessa.
Em um prato fundo, coloque o coco ralado e deixe ao lado da travessa com a massa do brigadeiro.
Espalhe um pouco de manteiga na palma das mãos e, com a ajuda de uma colher de chá, faça pequenas bolinhas. Passe as bolinhas pelo prato com o coco ralado, envolvendo cada um muito bem. Em seguida coloque os brigadeiros nas forminhas e sirva

Bão apetit!!!


7 comentários:

  1. Que legal casal!!!! Super parabéns! Deve ter ficado tudo bom D+!
    Bjs Mônica

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  2. Muito bacana, Cacau.
    Parabéns!
    César

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  3. Estive presente no local com minha esposa e estava ótimo o prato principal e os doces da Amana, além da simpatia do casal.
    Parabéns pelo evento.

    Marcelo Almeida

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  4. Ahhhh meu Deus!!!! Como queria estar lá pra provar essas delícias e principalmente desfrutar dos ares de Resende Costa!!!!
    Maravilha....Parabéns amores!
    bjão
    Mary

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  5. Que casal mais lindo! Parabéns pelo sucesso e pelo blog, estou adorando as receitas!
    Abraços,

    Marta

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  6. Estivemos com vocês em Resende Costa e estamos encantados.
    Sucesso sempre
    Abraços

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  7. Muito obrigada amigos! O incetivo de vocês nos faz querer cozinhar cada dia mais e melhor. Adoramos todos os comentários!! Abraços do CASAL GASTRÔ.

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