quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Sopa de Cebola


Pegando um gancho na viagem gastronômica do CASAL, não poderíamos deixar de trazer pra vocês uma receita de um prato tradicional da França, muito consumido, de fácil preparo, barato e delicioso: A SOPA DE CEBOLA. 
Independentemente da estação, ela é facilmente encontrada nos restaurantes, bares e bistrôs de Paris e até mesmo quem não aprecia o sabor da cebola (ou o seu "tric tric" como dizem), costuma gostar. 
Reza a lenda que em uma noite fria o Rei Louis XV - que gostava de se aventurar nas panelas - viu que tinha apenas manteiga, champanhe, cebola, pão e queijo em sua cozinha. Então resolveu misturar os ingredientes pouco a pouco, reservando o pão e o queijo para o final, e criou a sopa de cebola francesa.
Deixando a lenda de lado, a sopa de cebola é ideal para esses dias frios de inverno, acompanhada de um bom vinho da uva Pinot Noir. Não tenha medo da "força" do ingrediente, pois certamente você ficará surpreso com a suavidade do sabor que esse simples prato oferece, principalmente em função da presença do pão, do queijo e da mostarda dijon.

Ingredientes:
(4 porções)

8 cebolas roxas (ou brancas);
3 colheres de sopa de manteiga;
1 litro de caldo de carne (ou outro de sua preferência);
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 taça de vinho branco seco;
Sal aromático do CASAL GASTRÔ;
4  fatias de pão ou então 8 torradas (nós utilizados um pão de ervas que preparamos em casa);
Queijo (tradicionalmente a sopa leva queijo gruyère, mas optamos por usar o queijo canastra de São Roque, para dar um toque mineiro);
Mostarda de Dijon (se não for possível use a comum mesmo, mas a dijon faz toda diferença);


Preparo:



- Corte as cebolas em fatias (se tiver um processador, essa operação durará menos de um minuto);

A cebola roxa costuma ter mais sabor do que a branca
- Em uma panela grande, adicione a manteiga e deixe derreter, acrescente a cebola, mexa bem e refogue em fogo baixo, por 10 minutos, até começar a dourar levemente;

Deixar os ingredientes sempre a postos e preparados
na medida certa ajuda bastante no preparo.
Na cozinha isso se chama  "mis en place".

- Acrescente a farinha de trigo e misture bem (ela dará mais consistência à sopa). Coloque  o vinho branco, o caldo de carne, um pouco de sal AROMÁTICO CASAL GASTRÔ e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 a 25 minutos, com a panela tampada;

- Desligue o fogo, deixe a sopa descansar por 5 minutos e acerte o tempero se necessário;

Tome cuidado ao testar o sal na sopa quente, pois a temperatura
pode mascarar a sua presença. Deixe pra acertar o tempero
ao final, com a panela desligada.
Dica do CASAL: se quiser deixar uma sopa ou alguns tipos de molho mais cremosos e brilhosos, acrescente ao final (com o fogo desligado), uma colherada generosa de manteiga gelada (se ela estiver em temperatura ambiente não surte o mesmo efeito).
Mais uma dica: tome cuidado com a pimenta (principalmente a do reino) em sopas, pois elas costumam ficar muito potentes. É mais seguro deixar para o final, já no prato.


Finalização:

Veja que bela cor, totalmente diferente dos "cremes de cebola"
industrializados.
- Passe a mostarda nos pães e os coloque por cima da sopa. Complete a tigela com bastante queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos (ou então na função grill), até o queijo derreter e gratinar. Sirva imediatamente.


- Sirva com um vinho da uva Pinot Noir - ou então aquela cachacinha envelhecida - e 'bão apetit'!

3 comentários:

  1. Que delícia , adorei !!!!!
    Vou experimentar.
    Parabéns pela receita !!!!!

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  2. Adorei o blog, estou ansioso para ver a próxima receita do casal, parabéns!

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  3. Obrigado Anônimo e Pedro!
    Um abraço do casal!

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