terça-feira, 28 de agosto de 2012

FESTIVAL DE GASTRONOMIA DE TIRADENTES - CONHECENDO A REGIÃO COM O CASAL GASTRÔ

Começou no último final de semana a 15ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, e o CASAL esteve presente pra conferir o principal festival gastronômico do país, que esse ano destacou a gastronomia regional do Brasil.

Estande montado no largo da rodoviária.
Ao fundo, a bela matriz.
Nos meses que antecederam o evento foi formada uma "Expedição Gastronômica Brasileira", que percorreu 6 estados a fim de registrar ingredientes, produtos típicos, cadeia produtiva, etc, excelente iniciativa.


Assim como nos anos anteriores, o festival conta com excelente estrutura montada, principalmente no largo da rodoviária e na praça principal, onde são realizadas apresentações de culinária, palestras, seminários, work shops, exposições, além de apresentações culturais voltadas para música e teatro. Ambientes muito agradáveis, principalmente na deliciosa sombra da praça:

A cantora Paula Morelenbaum passa o som no palco da praça.

É mesmo o estado da gastronomia, em todos os sentidos.
Exposição e venda de produtos típicos mineiros.
Valorização, degustação e venda do inigualável confit de porc .
As atrações internacionais não se limitam aos chefs estrangeiros convidados para os festins (jantares pagos realizados nas pousadas), mas também se fazem presentes nos work shops e palestras gratuitas, como a ministrada pelo crítico gastronômico americano Colman Andrews, que o CASAL foi conferir:

O poder da crítica gastronômica foi o tema debatido.
Ótima oportunidade para encontrar com pessoas do meio gastronômico, assim que chegamos já deparamos com a "madrinha" do CASAL, a simpática e competente Chef Cidinha Lamounier, instrutora do SENAC de BH:

Foi em um curso de produção de massas ministrado pela Chef Cidinha
que o CASAL se conheceu. E deu no que deu...
Encontramos também com o sempre atencioso Juliano Caldeira, grande entusiasta das carnes exóticas e cervejas especiais e proprietário do 'Rima dos Sabores', lugar interessantíssimo e único de BH.

Juliano e seu famoso jacaré, que foi preparado para o programa
Terra de Minas, diretamente de Tiradentes.
Enfim, foi um sábado bastante divertido e produtivo, que ainda nos encheu de esperança sobre o fato de que a valorização bem feita da gastronomia - como nesse belíssimo festival - traz uma série de benefícios para todos, até mesmo pra quem não gosta de gastronomia, como já foi retratado na coluna do Jornal das Lajes (da vizinha Resende Costa) no ano passado (clique aqui para ler).

E ainda dá tempo de aproveitar o evento, que só se encerra no próximo final de semana (02/09), nem que seja passando algumas horas do dia por lá. É fato que as pousadas ficam cheias, caras e demandam antecedência de reserva, mas uma ótima opção é se hospedar em outra cidade da região e aproveitar para fazer turismo pelo encantador Campo das Vertentes.

CONHECENDO O CAMPO DAS VERTENTES COM O CASAL

As origens do CASAL  GASTRÔ são distintas: ela, do sul de minas (Itajubá) e ele, do Campo das Vertentes (Resende Costa), regiões muito bem conhecidas e frequentadas por ambos, que têm o maior prazer - e dever - em apresentar as coisas boas desses lugares a vocês.
E aproveitando a deixa do festival, segue abaixo algumas dicas e fotos para os interessados em conhecer e explorar esse interessante trecho da ESTRADA REAL.

Partindo de BH (BR 040 sentido Rio e depois MG 383 sentido São João Del Rey), sugerimos como parada (principalmente para lanche) o Café com Prosa, próximo a Entre Rios de Minas. Pão com linguiça legal e algumas coisas interessantes pra comprar, como carne de lata e cortes de cordeiro, ambos de produção própria.
Seguindo viagem, na "capital dos rocamboles" (Lagoa Dourada), dentre as várias opções de lojas do produto, a que recomendamos é a menos vistosa, porém com ótimo produto e ainda por cima mais barata que as mais "famosas": é o "Rei do Rocambole", que também é uma padaria. Fachada simples, fica em frente ao Banco do Brasil.
Outra opção de parada interessante para almoço é o "Lazer e Natureza", cujo acesso fica entre Lagoa Dourada e o trevo de Resende Costa. São apenas 2km de estrada de terra em boa conservação que o leva a um lugar muito bonito e tranquilo, com bastante água e até mesmo acomodação em chalés e pesque-pague.
Além de self service aos finais de semana (que ainda não provamos), serve um PF bem gostoso a qualquer hora do dia a partir de 4ª feira, uma grande vantagem. (Obs: sempre comemos o PF, geralmente às 5 da tarde da 6ª feira)

Adicionar legenda
Ambiente simples, onde a riqueza maior é a abundância de água.



PF bem feito, com destaque para a carne de lata
e o feijão vermelho.
10km após a capital dos rocamboles, chega o trevo para a capital do artesanato em tear:


Logo ao entrar na cidade já começam as mais de 100 lojas de artesanato, a maioria de tear: colchas, toalhas, tapetes, jogos americanos, etc.

"Paraíso" para as mulheres, que costumam encher os porta-malas de compras.

Mas também com muitas opções de artesanato em ferro, madeiras de demolição, enfeites, entre outros. E já que o assunto aqui é gastronomia, tem muita coisa interessante para a cozinha, caso dos escorredores de prato em ferro, como o da foto de fundo do blog na cozinha do CASAL, toda montada  com produtos resendecostenses.

Os preços em Resende Costa costumam ser bem melhores
do que em Tiradentes e Bichinho.
Além do artesanato, Resende Costa ainda tem outras atrações, como a própria cidade em si, curiosamente construída em cima de uma grande rocha, chamada de "laje", onde se tem um mirante espetacular:


A cidade também tem a sua importância histórica, pois de lá surgiram dois ilustres inconfidentes, José de Resende Costa, pai e filho:


Ainda temos muito o que falar de Resende Costa, mas por ora só basta indicar dois lugares interessantes de hospedagem, o Hotel Fazenda Rochedo e a Pousada Brejo das Flores.

Seguindo em frente rumo à Tiradentes, basta retornar à MG 383, porém, a dica do CASAL é de atalhar por Prados e Bichinho, ao invés de passar por São João Del Rey. Praticamente a mesma distância a percorrer, porém em um caminho muito mais bacana.


Prados tem um centro histórico preservado e um cigarro de palha bastante interessante, sem fumo e nicotina, apenas com ervas medicinais "lícitas":

O "Pradense" pode ser comprado no quiosque da praça.
Em BH, no Mercado Central ou na cafeteria do 5ª Avenida.
De Prados até Bichinho são 12km, com apenas
3km de estrada de terra.


O bucólico Povoado de Bichinho tem atraído cada vez mais turistas em função dos artistas plásticos e artesãos que lá se instalaram de uns anos para cá, movimentando bastante o charmoso distrito:



Boas opções de gastronomia, como o restaurante "Tempero da Ângela", de comida mineira servida à vontade no fogão de lenha, com a horta ao lado e sempre movimentado.

O restaurante já foi visitado pelo programa do Olivier Anquier,
que aprendeu com a Dona Ângela o preparo do tradicional
"frango com ora-pro-nobis"

Dentre outras opções gastronômicas, existe o "Restaurante Ora-Pro-Nobis" - ideal para tomar uma gelada e uma curtinha vendo o movimento da rua - e o aconchegante "Café Cantinho de Minas" - com expresso, cervejas especiais e lanches, aberto até de noite:

Restaurante Ora-Pro-Nobis.

Café Cantinho de Minas, recém inaugurado.
De Bichinho a Tiradentes são apenas 5km, com estrada toda calçada e belas paisagens. No meio do caminho vale a pena dar uma entrada na Estrada Parque Passos dos Fundadores e percorrer uns 2km rumo ao pé da serra, onde se tem uma paisagem linda da região, inclusive da cidade de Tiradentes:



Enfim, ir a Tiradentes pode ser muito mais interessante do que já é. A região do Campo das Vertentes é muito rica em cultura e belezas naturais. Bem localizada (no meio do triângulo BH - Rio - São Paulo), e tem muitas outras atrações que serão aqui exploradas e divulgadas pelo CASAL, como as cachaças de Coronel Xavier Chaves e os biscoitos de São Tiago. Mas o potencial para crescimento turístico ainda é muito grande e fica a nossa torcida para que todos os envolvidos (poder público e população) contribuam para isso. Além do prazer que proporcionam, o turismo e a gastronomia podem ser o remédio para muitos problemas.
E o CASAL GASTRÔ está tentado fazer a sua parte...
Boa viagem,
Bão apetit!

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