quinta-feira, 12 de julho de 2012

RECEITA DO DIA

Receita desse mês da nossa coluna de gastronomia do Jornal das Lajes (Resende Costa-MG), que falou sobre os "donos do pomar" (clique aqui para ler:

LOMBO DE PANELA AO MOLHO DE MEXERICA

(Porção para 4 pessoas)

Ingredientes:
- 1kg de lombo de porco;
- Suco de 8 mexericas (ou laranjas);
- 2 doses de cachaça (para o porco, não para você);
- 1 colher (sopa) de tempero caseiro de alho e sal (ou outro tempero a gosto); 
- Alecrim (ou salsinha/cebolinha);
- Pimenta biquinho;
- Azeite.

Preparo:
(as fotos são para uma porção bem maior)
- Cortar a carne ao meio no comprimento e na largura:



- Com 1 dia de antecedência (na pressa, pelo menos 1 hora) temperar o lombo com azeite, 1 dose da cachaça, tempero caseiro, metade do suco e metade do alecrim (deixar na geladeira);

- Aquecer bem uma panela grossa de preferência (a de ferro é a ideal), e grelhar (selar) os pedaços de carne até ficarem dourados por fora:



- Retire os pedaços da panela e adicione as outras metades do suco e da cachaça, raspando o fundo com a colher (o líquido irá "lavar" a panela, pegando sabor e cor dessa borra. Isso se chama "deglaçar" e é importantíssimo na cozinha);
- Retorne com a carne e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos:

Se necessário, adicione um pouco de água para que o líquido
aumente de volume
- Retire a carne, deixe-a descansar por 5 minutos e a corte em tiras de 2 cm:

É importante que a carne não cozinhe demais,
veja o tom rosado
- Retorne com a carne fatiada para a panela, de forma que ela fique "bem acomodada":



- Cozinhe por mais 5 minutos, lembrando que a carne de porco não precisa (e nem deve) ser muito cozida. (já falamos sobre isso no artigo "Seu Porco" do Jornal das Lajes);
- Salpicar o resto do alecrim, a pimenta biquinho e servir pra acompanhar um belo feijão tropeiro, arroz branco e as outras doses que sobrou da garrafa de cachaça: 


Essa pele frita pode ser comprada pronta na
'Banca do Tião', no Mercado Distrital do Cruzeiro em BH
Bão apetit!

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