LOMBO DE PANELA AO MOLHO DE MEXERICA
(Porção para 4 pessoas)
Ingredientes:
- 1kg de lombo de porco;
- Suco de 8 mexericas (ou laranjas);
- 2 doses de cachaça (para o porco, não para você);
- 1 colher (sopa) de tempero caseiro de alho e sal (ou outro tempero a gosto);
- Alecrim (ou salsinha/cebolinha);
- Pimenta biquinho;
- Azeite.
Preparo:
(as fotos são para uma porção bem maior)
- Cortar a carne ao meio no comprimento e na largura:
- Com 1 dia de antecedência (na pressa, pelo menos 1 hora) temperar o lombo com azeite, 1 dose da cachaça, tempero caseiro, metade do suco e metade do alecrim (deixar na geladeira);
- Aquecer bem uma panela grossa de preferência (a de ferro é a ideal), e grelhar (selar) os pedaços de carne até ficarem dourados por fora:
- Retire os pedaços da panela e adicione as outras metades do suco e da cachaça, raspando o fundo com a colher (o líquido irá "lavar" a panela, pegando sabor e cor dessa borra. Isso se chama "deglaçar" e é importantíssimo na cozinha);
- Retorne com a carne e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos:
Se necessário, adicione um pouco de água para que o líquido aumente de volume |
É importante que a carne não cozinhe demais, veja o tom rosado |
- Cozinhe por mais 5 minutos, lembrando que a carne de porco não precisa (e nem deve) ser muito cozida. (já falamos sobre isso no artigo "Seu Porco" do Jornal das Lajes);
- Salpicar o resto do alecrim, a pimenta biquinho e servir pra acompanhar um belo feijão tropeiro, arroz branco e as outras doses que sobrou da garrafa de cachaça:
Essa pele frita pode ser comprada pronta na 'Banca do Tião', no Mercado Distrital do Cruzeiro em BH |
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