O tradicional rosbife geralmente é feito com filé mignon ou lagarto, ambos bovinos. A característica principal do rosbife é o fato dele ser servido FRIO e fatiado finamente, o que é uma grande vantagem para os nossos dias quentes de natal e ano novo. Além disso, ele deve ser feito com antecedência, o que facilita mais ainda o trabalho no dia da ceia. E o melhor: NÃO ESFRIA NA MESA!!!
No nosso caso, bolamos uma receita diferente, utilizando uma carne mais barata e mais MINEIRA: O PORCO.
Aliás, essa questão sobre tentar adequar nossa cozinha de fim de ano (inspirada em países onde até neva nessa época) para nossa realidade foi tema da última Coluna de Gastronomia do Jornal das Lajes (clique aqui para ler).
Ingredientes:
(porção para 4 pessoas)
- 2 filés mignons pequenos de porco (cerca de 400g cada um)
Obs: esse corte também é conhecido como "lombinho", "filezinho" ou "filezinho do pernil'.
- 1/2 garrafa de vinho tinto seco;
- Tempero caseiro de alho e sal;
- 1 cebola roxa pequena fatiada finamente;
- Suco de meio limão;
- Ervas variadas a gosto, bem picadas (alecrim, manjericão, tomilho, cebolinha, salsinha, hortelã...o que tiver na horta);
- 1/2 pimenta dedo de moça bem picada (opcional);
- Filme plástico de PVC.
- Azeite
Preparo:
- Temperar a carne com azeite, um pouco do tempero (cuidado com o excesso, use menos do que o normal), um bom bocado das ervas picadas e o vinho;
- Deixar essa marinada na geladeira de um dia para o outro;
Dica do Casal: o melhor jeito para acondicionar marinadas em geral é dentro de um saco plástico transparente e resistente. Além de ajudar no processo da troca de sabores, economiza espaço na geladeira e suja menos vasilha.
Vale a pena comprar um cento de saquinhos no mercado, eles são muito úteis na cozinha. |
- Escorrer bem a carne. Em uma frigideira ou panela de fundo grosso e bem quente, adicionar um pouco de azeite e selar a carne em ambos os lados até ficar bem dourada:
Essa vasilha é uma mistura de panela com tabuleiro, se chama "braseiro" e vale a pena ter em casa. |
- Deixar esfriar, enrolar no filme plástico cada pedaço e levar para a geladeira no mínimo por 3 horas (pode congelar também se quiser);
- Em uma vasilha, misturar bastante azeite com a cebola fatiada, as ervas, o suco de limão e a pimenta dedo de moça. Deixar descansar na geladeira.
Dica do casal: faça maior quantidade desse molho, pois ele pode ser usado em outros pratos da ceia e posteriormente, já que ele dura vários dias na geladeira;
- Fatiar a carne finamente e com cuidado para ela não desmanchar (colocar ela no freezer por alguns minutos antes de cortar ajuda no processo);
- Dispor as fatias em uma vasilha e deixar o molho para ser servido à parte;
Bão apetit!
Feliz natal e ano novo!
Delícia!!!!
ResponderExcluirQue 2013 venha com muita vibração e que vocês possam continura compartilhando dicas, pratos, locais maravilhosos!!!
Um brinde ao casal gastrô Amana e Cláudio!!! Beijos Adorooooo!!! Joice Seidenfus
Oi Joice, ficamos felizes com seu comentário!Um 2013 cheio de alegrias para você também!
ResponderExcluirUm brinde!
beijos